Карась – как много в этом слове!

Разговор о карасях мы начнем с рассмотрения вопроса о том, что же такое мы все видим и стреляем: карася, Буффало или гибрида? Для этого придется совершить краткий экскурс в ихтиологию. Не являясь специалистом в этой области, я обложился научной и популярной литературой, а затем вынесенные из нее сведения пропускал через знакомых ученых из ВНИРО, МГУ (кафедра ихтиологии) и сотрудников редакций рыболовных журналов и газет. И вот какие выводы можно сделать.
Прежде всего, что за "зверь" этот буффало? Из тома 4 многотомника "Жизнь животных" (изд. "Просвещение", 1968 г.) узнаем, что BUFFALO относятся к семейству чукучановых. Их несколько десятков видов. Большая часть чукучановых обитает в реках США с быстрым течением и имеет прогонистое тело. Из этого семейства довольно похож на нашего карася карпиодес (Carpiodes veliter), но у него очень острый и высокий в передней части спинной плавник. Причем без костяного луча.

Подводные лодки

В биологическом энциклопедическом словаре (1989 г.) читаем: "На юге СССР акклиматизированы виды рода буффало, или иктиобус (ictiobus), перспективный объект прудового хозяйства". Упоминание об акклиматизации буффало на юге страны есть и в Атласе определителе рыб (Н.А. Мягков, 1994 г.). Но буффало иктиобус (буйволрыба) достигает длины 1 метр 20 сантиметров, а рыбы, которых в Астрахани называют "буффало", едва дотягивают до полметра. Что-то тут опять не вяжется. Обсуждая эти неоднозначности с учеными, сошлись на следующем. Учитывая тот факт, что астраханские "буффало" абсолютно идентичны (а это уже наш собственный опыт) белым карасям огромного региона бассейнов Днепра, Дона и Волги, то единственно возможный вывод все это белый карась.

Теперь по поводу якобы гибридов. Ихтиологи опять же утверждают, что гибриды среди рыб возможны только внутри одного семейства (напомню, что буффало это чукучановые, а караси карповые). Но гибриды внутри одного семейства либо не способны вообще давать потомство, либо их потомство нежизнестойко. А белые караси населяют едва ли не все равнинные реки и стоячие водоемы центральной и южной России, и популяция их лишь прирастает. Так что надо согласиться с тем, что не бывает на наших куканах ни буффало, ни гибридов, а все это белые (или серебряные) караси.

Как объект охоты, карась очень популярен у российских подводных охотников. Впрочем, это не касается золотого (или желтого) карася, который, обитая только в стоячих и теплых водах, для большинства из нас трофей довольно редкий. Даже в мелководных и сильно прогреваемых астраханских ильменях золотой карась встречается нечасто. Обычно одиночная рыбина "висит" вполводы среди поднимающихся до поверхности, не слишком густых рдестов, и подстрелить ее совсем не трудно. С любого ракурса она видится черной. По форме ни с какой другой ее не спутаешь: высокое, почти круглое тело обрамлено торчащими в разные стороны плавниками. Удивительно, но даже в столь, казалось бы, благоприятных условиях золотых карасей свыше полкило весом нам не встретилось ни разу, хотя по "Определителю пресноводных рыб" они достигают пяти килограммов.

Серебряный карась, хоть и является ближайшим родственником золотому, совсем на него не похож. Вопервых, он рыба стайная, в любое время года мы редко обнаруживаем их поодиночке. Вовторых, я не припомню случая, чтобы встретил белого карася выше, чем в 1520 сантиметрах от дна. Да и внешне они сильно отличаются как цветом, так и формой тела. Но самое главное отличие этих двух родственных рыб состоит в том, что белый карась намного лучше приспособлен к жизни в самых различных условиях. А поэтому и численность его в наших водоемах несравненно выше.

Белый карась удивительно пластичная биологическая форма. Именно на базе белого, а не золотого карася в Китае и Японии уже более тысячи лет выводят декоративных золотых рыбок, таких как вуалехвосты, телескопы, львиноголовки и множество других, теперь уже аквариумных рыбок. Высокая приспособляемость послужила тем фактором, который позволил карасю в наши, далеко не самые лучшие в экологическом смысле времена не только не исчезнуть, но и расселиться едва ли не по всем водоемам юга и центра России. Ни один другой вид Карась - как много в этом слове! рыб не может этим похвастать: численность всех прочих пресноводных рыб в разной степени, но неизменно падает. Увы! Впрочем, феномен повсеместного распространения карасей объясняется не только его биологическими особенностями. Без человека тут тоже не обошлось. Именно человек сделал так, что некогда чистые и быстрые реки и речушки превратились, в лучшем случае, в медленно текущие. Поднялась водная растительность, образовался ил, повысилась температура воды. А это как раз то, что требуется карасю для жизни и размножения. Поэтому в малых и средних реках того же Подмосковья, в которых тридцать лет назад карась был в диковинку, теперь он иной раз единственная добыча подводного охотника. Еще двадцать лет назад я с удовольствием менял килограммового угря на добытого моим другом полукилограммового карася.

Карась всеяден и вездесущ. Конечно, он не ахти какой пловец, но вполне может быть обнаружен за камешком или другой защитой и на течении. Предпочитает все же совсем слабое течение, а еще лучше его полное отсутствие. Поэтому больше всего карасей вы встретите среди тростника или другой прибрежной водной растительности. Причем и летом, и зимой. Зимой, когда растительности становится существенно

В моей семье именно карась и сазан уважаемы более всего. Их мясо в жареном и отварном виде без всяческих кулинарных ухищрений имеет сладковатый приятный вкус, оно в меру жирное и сочное и почти не приедается. меньше, караси роются в иле как по краям, так и в середине реки. При этом от стайки карасей голов в десятьпятнадцать вниз по течению тянется шлейф мути такой же, как от кормящихся сазанов.

Действительно, караси даже зимой проявляют активность в проточных водоемах, но не все и не всегда. Часто мы находим их тупо стоящими в омуте, пристроившихся к камню или автомобильному скату. Одиночные караси могут составить компанию плотве, которая любит тусоваться под ветками затопленных кустов. Находил я и почти полностью зарывшихся в ил рыбин, которых выдавал лишь маленький бугорок макушка спины. А однажды, выцеливая небольшую щучку, стоящую под ветками куста, я промедлил с выстрелом, и мой гарпун ушел в ил, где только что стояла хищница. Однако, как говорят, хороший выстрел даром не пропадает: на гарпуне оказался приличный карась, который, дожидаясь лета, мирно дремал под слоем ила. Вот уж не повезло бедолаге!

Подстрелить карася несложно. Он, конечно, не столь флегматичен, как налим или судак, но при минимальной осторожности практически любой карась подпустит вас на выстрел или сам к вам подойдет. Так как карась защищен довольно прочной чешуей, то ружье должно быть не очень уж слабым, а наконечник достаточно острым. Когда мы стреляли карасей сверху многозубцем, то не слишком острые и упругие зубья частенько расходились, не пробивая, а обжимая рыбу с боков.

Карасей можно успешно ловить руками. Этому способствует их привычка тыкаться головой в дно или в основание тростниковых стеблей. Вам останется еще больше прижать голову карася, дабы он не мог сместиться вперед, и брать его, родного, прямо за корпус. Чешуя у этой рыбы достаточно шершавая, без слизи, и хлопчатобумажная либо неопреновая перчатка держит ее уверенно. Таким образом ловили карасей до полутора килограммов весом.

Карасей можно приманивать. Это открытие сделал много лет назад мой товарищ Андрей на реке Истра. Тогда, заприметив в трех метрах от себя карася, он стал опускать ружье, и стрела еще до выстрела выпала из ствола. Упала и воткнулась в дно, подняв немного мути. И тут наш карась буквально бросился под Андрея головой в поднятую муть, явно в надежде на чтото съестное. Он был пойман руками, и в дальнейшем открытый таким образом метод нами не раз использовался. Попробуйте сами в тех местах, где много карасей, замереть, не шевелиться, а кончиком стрелы поднимать муть со дна. Ни один карась, заметивший это, не упустит возможности подкормиться. Я много раз наблюдал, как в муть, поднятую одной кормящейся рыбешкой, тут же кидаются другие. Кстати, в этот момент даже на открытом месте можно, не прячась, идти прямо на стаю, выбирать самого большого и стрелять.

У карасей, как и у сазанов, имеются жесткие зазубренные шипы в спинном и анальном плавниках. Поэтому, дабы не повредить гидрокостюм, при плавании они не должны болтаться на кукане. Караси насаживаются на иглу кукана через глаза брюшками к охотнику, а свободная часть кукана непременно наматывается на передний груз. Это необходимо и с точки зрения собственной безопасности.

Летом, когда есть шанс встретить и добыть сазана, многие охотники карасей не трогают. Даже вполне солидных на килограмм и более. Зимой же отношение к этой рыбе меняется, мы ее уже "уважаем" и вполне довольны, если привозим домой такой трофей. Такое двойственное, продиктованное ситуацией отношение вполне нормально. Кстати, по действующим Правилам любительского и спортивного рыболовства в Москве и Московской области охотник имеет право добыть тридцать карасей вне зависимости от того, какого веса эти рыбины и имеется ли у него рыба других видов.

В моей семье, которая десятилетиями имела возможность баловаться всякой пресноводной рыбой, именно карась и сазан уважаемы более всего. Их мясо в жареном и отварном виде без всяческих кулинарных ухищрений имеет сладковатый приятный вкус, оно в меру жирное и сочное и почти не приедается. Конечно, зимний и весенний карась вкуснее летнего и осеннего, а добытый в чистой речке вкуснее, чем в теплом пруду или озере. Впрочем, это верно и для всех прочих рыб.