Мнения и надежды

Рубрика: на неве

8-9 октября 2005 года прошли официальные соревнования по парусному спорту среди Мнения и надежды крейсерских яхт — регата «Швденна варта» ознаменовала собой закрытие парусного сезона.

 Два дня на различных дистанциях 67 экипажей боролись за победу в десяти зачетных группах и в абсолютном зачете. Старт регаты был дан при слабом юго-восточном ветре. Однако уже через 30-40 минут после старта экипажей в направлении села Халепье ветер окончательно «скис», и яхты продолжали двигаться лишь благодаря течению. Некоторые журналисты иронизировали, что когда произойдет сброс воды из Киевского водохранилища, большую часть спортсменов придётся собирать возле Канева — ведь в надежде на высокий результат почти все оставили подвесные моторы на берегу. Тем не менее некоторым участникам удалось в этот день добраться до финиша, остальные же попросту сошли с дистанции.

Пожалуй, никакой пронзительно холодный штормовой ветер не способен так остудить накал спортивной борьбы, как банальный штиль: победители определились фактически по итогам первого дня. Но, несмотря на все огорчения, первый день закончился традиционной фирменной ухой, дискотекой и праздничным фейерверком в честь 40-летнего юбилея яхт-клуба «ГПвденний».

На второй день регаты погода сменила гнев на милость и явила спортсменам одно из своих чудес — ветер. Посемупочти все участники соревнований финишировали уже к 13.00. Награждение победителей проводил чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Родион Лука. Помимо призов победителям были учреждены дополнительные призы от организаторов и спонсоров регаты. Участники и гости отметили возросший уровень организации соревнований. Свидетельством роста популярности парусного спорта было и то, что в числе спонсоров регаты значились такие известные торговые марки, как «Боржоми» и «Баланс». Яхтсмены были единодушны:  если  сравнивать  с  прошлым годом, то существенные улучшения есть, хотя претензии к судейству тоже были.

И ещё одна особенность этой регаты: она — последняя перед выборами новой Федерации парусного спорта. Вот мы и решили поинтересоваться мнением яхтсменов не только относительно гонки, но и насчёт предстоящих выборов. И здесь, откровенно говоря, меня удивило нежелание многих говорить на диктофон. Но всё-таки блиц-интервью провести удалось.

Источник : http://www.kapitanua.com/articles/news:news86