Monaco Yacht Show – 2007

С 19 по 22 сентября в княжестве Монако в 17-й раз прошло яхт-шоу. Как и подобает <br /><br /><br /><br />
Monaco Yacht Show - 2007<br /><br /><br /><br />
месту, прошло не только красиво, но и благородно. Половина выручки от входных билетов на выставку досталась Монакской ассоциации против атрофии мышц, в пользу этой же Ассоциации был проведен аукцион редчайших и самых дорогих в мире часов. Вся многочисленная печатная продукция, сопровождавшая выставку, была выполнена исключительно на экологически чистой бумаге. Самым «блестящим» из основных спонсоров Monaco Yacht Show, бесспорно, стала ювелирная компания Van Cleef & Arpels. Эта марка вообще имеет тесные связи с Монако, так как еще во времена прекрасной принцессы Грэйс стала официальным ювелиром княжеской семьи Гримальди.

Марина Hercules, в которой проводится яхт-шоу, не может принять больше ста яхт, поэтому концентрация нового, интересного и большого на квадратный метр воды здесь традиционно высока. Состоялось 40 мировых премьер; на площади 9000 кв. м расположили свои стенды 500 компаний из 40 стран мира; а из 95 яхт-участниц более полусотни оказались длиннее 40 метров. Рекорд же принадлежит совершенно новой 82-метровой Alfa Nero, построенной на верфи OceAnco (отбоя от желающих попасть на борт с экскурсией не было). Столица двух ярчайших в мире мероприятий — Formula-1 и Monaco Yacht Show — в очередной раз доказала, что ей ничего не нужно доказывать: здесь неизменно собираются все, кто имеет отношение к жизни в стиле luxury.

И снова приятно начать свой отчет о Monaco Yacht Show с российских компаний. Российско-голландский яхтенный консорциум Timmerman Yachts представил на стенде все свои проекты. Базирующаяся в Северодвинске верфь «Хотча» «живьем» показала широкой публике 115-футовую Gaja, с которой наши постоянные читатели уже знакомы. Теперь внутренняя отделка Gaja полностью завершена — здесь есть джакузи, кабинет-библиотека, словом, все, что необходимо для комфорта на борту. Компания «Нахимов», представляющая в России голландские верфи Heesen, Feadship, Amels, Royal Huisman и австрийскую интерьерную компанию Sinnex , практически без перерыва принимала клиентов на своем стенде. А верфь Royal Huisman привезла в Монако 40-метровый fully custom-парусник Antares. Из парусных премьер особенно запомнились 56-метровое двухмачтовое судно легендарной верфи Perini Navi, получившее имя Selene, и только вышедшая с верфи Nautor Swan 100-футовая Julie-Marie.

Яхт-шоу в Монако

Поддерживая стремление Monaco Yacht Show к экологичности, итальянская верфь Mondomarine представила на выставке 50-метровую яхту Tribu под знаком Green Star, означающим, что яхта отвечает концепции Clear Sea & Clear Air. CRN представила две новинки с понятными русскому уху именами: 40-метровую Sima и 60-метровую GiVi, вызвавшую огромный интерес журналистов и посетителей выставки. Верфи, являющиеся для многих синонимом мегаяхтинга, как всегда, широко продемонстрировали свои произведения. Benetti представила две яхты 2006 года: 45-метровую Vision и 58,6-метровую Geanelle. Feadship продемонстрировала новинку этого года — мегаяхту Space. Также эта верфь оказалась чемпионом по количеству представленных чартерными компаниям судов, мы насчитали пять в размере от 40 до 48 метров. Молодая верфь ISA привезла в Монако две совершенно новые лодки: 120-футовую Firouzeh, спущенную на воду этим летом, и 47-метровую Aquamarina в одноименного цвета корпусе (подробнее о ней читайте в этом номере).

Верфь Custom Line показала Custom Line 97 и совсем новую Navetta 26, принадлежащую Норберто Ферретти. Видимо потому что эту лодку выбрал для личного пользования глава Ferretti Group, она вызывала неподдельный интерес у многих, в том числе и у наших соотечественников. Подробное описание новинки также в этом номере. У тех, кто уже читал в Yachting новость о потрясающей воображение новой мегаяхте Deniki, построенной голландской верфью Amels, в Монако была возможность увидеть ее воочию. Итальянцы из Admiral представили свою последнюю разработку — 35-метровую яхту Framura. Премьеры устроили и немецкие верфи Heesen и Lürssen — Sedation и Kismet соответственно.

Верфи, не специализирующиеся исключительно на размерах «мега», стремились ни за что не отстать от верфей с «мегарепутацией»: Azimut представил 105-футовый флагман, Riva — 115 Athena и 85 Opera Super, Sunseeker устроил уже третий масштабный выход в свет 37-метрового трехпалубного Snapper и привез на выставку пользующуюся неизменной популярностью флайбриджную яхту 90 Yacht. Pershing показал 115-футовый флагман и спущенный на воду год назад Pershing 90. Wally — новый 100-футовый вариант 94-футового Angel’s Share, новинку серии 70 WallyPower Open и еще два футуристических судна 2005 и 2006 годов.

Гадать, что нам покажет Monaco Yacht Show в следующем году, — дело неблагодарное. Лодки растут в размере, новые проекты уже сейчас кружат голову. Так что просто отведите в следующем году четыре дня — с 24 по 27 сентября — на то, чтобы с ними познакомиться.