В Астрахани готовится к отплытию яхта, ставшая домом для большой семьи

Отдать всe за мечту. Для 63-летнего жителя Астраханской области, с юных лет грезившего путешествиями, это не просто слова, а руководство к действию. Он распродал всe имущество, построил яхту своей мечты и перевез на нее родных. Теперь адрес дружного семейства - не дом и не улица, а открытое море.

23 метра в длину, 6,60 в ширину и водоизмещение 75 тонн. Жизнь на яхте для семьи Щербина - не кадры из фильма про красивую жизнь. 4 каюты, камбуз и просторная кают-компания. Судовые роли тоже давно расписаны. Боцман - тесть, кок - теща. Чтобы построить эту яхту, с их согласия Олег Щербина продал 2 квартиры и машину.

Валентина Васильевна улыбается: сколько раз соседи крутили пальцем у виска им в след. Вместо огурцов и помидоров в их огороде 5 лет рос корабль. В электронном фотоальбоме часть истории строительства их тогда еще будущего плавучего дома. На почетном месте момент "крещения" яхты бутылкой шампанского.

Олег Щербина, владелец яхты: "Без выходных, без отпусков, непрерывная работа, но она доставляла радость: мы видели, как строится яхта, В Астрахани готовится к отплытию яхта, ставшая домом для большой семьи растет на глазах каждый день".

Гости в кают-компании этой яхты - не редкость. С момента начала строительства на домашней верфи пол-Астрахани на экскурсии побывало. Профессиональный судостроитель Яков Соколов тоже поехал посмотреть из любопытства. Так и стал одним из соавторов сложного корабельного проекта.

Яков Соколов, судостроитель: "Я очень удивился, что в таких условиях человек построил очень серьезный пароход".

Такой урок нельзя не выучить. Сегодня моря и страны на карте, завтра за кормой. Аня и Жанна уже второй год учатся дома. Школы рядом с яхт-клубом нет, в море - тоже. Поэтому, говорят, надо привыкать. Будущее путешествие для девчонок - дело решенное.

Ольга Щербина: "Почему человек должен родиться, пойти в школу, закончить ее, жениться и состариться, в конце концов, у одной и той же калитки, входя и заходя в нее всю жизнь".

Построив яхту, Олег Щербина построил новую жизнь. Для себя и своих домочадцев. "Наша яхта - наша крепость", - говорит жена Ольга. И здесь, как на подводной лодке: нужна полная совместимость души и характеров. И цель - одна на всех.

Для Олега Щербина эта зима будет по-настоящему горячей порой. Последние приготовления к осуществлению мечты всей его семьи. Уже будущей весной они отправятся в большое морское путешествие.